パスタとブラウニー
今日は私は日曜出勤。
夫が晩ご飯にパスタを作ってくれた。
スモークサーモンが半額だったそうで、畑のサラダほうれん草とあえたスモークサーモンのパスタと、アラビアータの二品。
アラビアータはシンプルで透明感のあるピキッとした辛さが心地よく美味しかった。
レシピはこの本から。
畑で間引きしたコリアンダー(パクチー)を根っこごと丸かじり。
コリアンダーは、採った瞬間だけわずかにさわやかな柑橘系の香りがする。それは時間が経つとすぐに消えて独特のあのカメムシチックな香りだけになる。
デザートにチョコレートブラウニーも焼いてくれた。
レシピは先日と同じフードプロセッサー本から。
「四日は日持ちするので各自一日ひと切れな」
と言った。
四日間、楽しみが出来た。
霧のような雨が降る寒い日だった。
夕方からへばってしまい、早めに仕事を切り上げた。
帰る前に勤務先のチャペルでお祈りをした。
紅葉が全て落ちる頃には雪も降るだろうか。