上松日記 食卓編

主に夫の作るご飯の記録

煮こみハンバーグとチャイケーキ

今日は夕方から雪だった。

夫が作ってくれたご飯は、キノコの煮こみハンバーグ。

f:id:kakaneko:20141213202155j:plain

豚の「タケノコ」というコリコリした部位を、マスタードと白ワインでマリネしたものが練りこまれている。スパイスが効いていて、ふんわりコリコリしていて、とても美味しかった。

付け合せのプチヴェールも美味しかった。来年は畑でプチヴェールを植えようと話した。

ケーキも焼いてくれた。

紅茶とスパイスのチャイケーキ。

f:id:kakaneko:20141213202759j:plain

コリアンダーシード、ナツメッグ、カルダモン、シナモン、ジンジャー、オールスパイスに紅茶の葉。

ハンバーグでお腹いっぱいになり、まだ食べていない。

すてきな香り。明日の楽しみ。

今日もありがとうございました。

ごちそうさまでした。